NUTRIZIONE IN ONCOLOGIA - EVENTO in presenza Aula eventi Tecnopolo - Facoltà di Ingegneria Enzo Ferrari

Inizio: 26-11-2021 - Fine: 29-11-2021

Chiusura iscrizioni: 26-11-2021


Formazione residenziale - Crediti ECM: 6.0


Ore previste: 7.00 – Posti disponibili: 68 – Stato corso:


Discipline e professioni:

Medico chirurgo:
Allergologia ed immunologia clinica
Genetica medica
Geriatria
Malattie dell'apparato respiratorio
Medicina interna
Oncologia
Radioterapia
Chirurgia generale
Chirurgia maxillo-facciale
Chirurgia toracica
Ginecologia e ostetricia
Otorinolaringoiatria
Anatomia patologica
Laboratorio di genetica medica
Medicina nucleare
Radiodiagnostica
Igiene degli alimenti e della nutrizione
Medicina generale (medici di famiglia)
Scienza dell'alimentazione e dietetica
Direzione medica di presidio ospedaliero
Cure palliative

Farmacista:
Farmacia ospedaliera
Farmacia territoriale

Biologo:
Biologo

Dietista:
Dietista

Infermiere:
Infermiere

Tecnico della fisiopatologia cardiocircolatoria e perfusione cardiovascolare:
Tecnico della fisiopatologia cardiocircolatoria e perfusione cardiovascolare

Tecnico sanitario di radiologia medica:
Tecnico sanitario di radiologia medica

Tecnico sanitario laboratorio biomedico:
Tecnico sanitario laboratorio biomedico

Leggi tutto
Leggi meno
L'accesso al corso è consentito anche alle professioni non medico-sanitarie

Descrizione

Scheda del corso

Il paziente oncologico manifesta piuttosto frequentemente dei segni e dei sintomi di interessenutrizionale.Questi sono rappresentati, generalmente, dalla perdita diappetito, anche, ma non esclusivamente,secondaria ai trattamenti chirurgici, chemioterapici e radioterapici, con conseguente riduzione degliapporti alimentari da cui deriva una perdita di peso involontaria, spesso anche notevole.È importante, quindi, sottolineare che la gestione clinica del paziente oncologico, in relazione ancheall’aumento della sopravvivenza, implichi la necessità di affrontare le problematiche legateall’alimentazione e allo stato nutrizionale, spesso compromessi dalla malattia e daitrattamentiantitumorali.L’obiettivo di questo corso è di fornire indicazioni di pratica clinica nella gestione di un pazientecomplesso, per definire una strategia condivisa con tutti gli specialisti coinvolti non solo in terminidi trattamento ma anchedi supporto al paziente, per migliorarne la qualità di vita

Scheda Faculty

COGNOME NOME LAUREA DISCIPLINA CITTA'
ARDIZZONI ANDREA Medicina e chirurgia Oncologia Bologna (BO)
BALDESSARI CINZIA Medicina e chirurgia Oncologia Modena (MO)
BERTOLINI FEDERICA Medicina e chirurgia Oncologia Modena (MO)
BOLDRINI ELENA Medicina e Chirurgia Medicina interna Modena (MO)
CAVANNA LUIGI Medicina e chirurgia Medicina interna, Ematologia, Oncologia, Gastroenterologia Piacenza (PC)
FRASSINETI GIOVANNI LUCA PAOLO Medicina e chirurgia Oncologia Meldola (FC)
FRASSOLDATI ANTONIO Medicina e chirurgia Oncologia Ferrara (FE)
GABRIELE SILVIA Dietistica Dietistica Modena (MO)
GUAITOLI GIORGIA Medicina e chirurgia Oncologia Modena (MO)
KROEMER GUIDO Medicina e chirurgia Immunologia Paris (FR)
MENOZZI RENATA Medicina e Chirurgia Cardiologia, Diabetologia, Endocrinologia Modena (MO)
NAPOLITANO MARTINA Medicina e chirurgia Oncologia Modena (MO)
OMARINI CLAUDIA Medicina e chirurgia Oncologia Modena (MO)
PECCHI ANNARITA Medicina e Chirurgia Radiodiagnostica Modena (MO)
PINTO CARMINE Medicina e chirurgia Oncologia Reggio Emilia (RE)
SABBATINI ROBERTO Medicina e chirurgia Oncologia, Ematologia Modena (MO)
SALATI MASSIMILIANO Medicina e chirurgia Oncologia Modena (MO)
SPALLANZANI ANDREA Medicina e chirurgia Oncologia Modena (MO)
TISEO MARCELLO Medicina e chirurgia Oncologia Parma (PR)
VALORIANI FILIPPO Dietistica   Dietistica   Modena (MO)

Programma scientifico

Nutrizione In Oncologia

26 NOVEMBRE 2021

AULA–POLICLINICODI MODENA (Via del Pozzo, 71, 41125 Modena MO)

Comitato Scientifico: Bertolini, Menozzi, SpallanzaniPatrocinio: AIOM, UNIMORE, POLICLINICO, SINPE

 

PROGRAMMA PRELIMINARE

08:30 Registrazione partecipanti

09:15 Saluti ed Obiettivi della giornataNutrizione e Cancro: Biologia, Diagnostica e TerapiaCo-chairs:Menozzi–Bertolini

9:30 Le basi biologiche e metaboliche della sarcopenia nel paziente neoplastico–Elena Boldrini9.50 Assessment dello stato nutrizionale-Silvia Gabriele

10.10 Il ruolo del radiologo nella valutazione dello stato nutrizionale–Annarita Pecchi

10.30 Gli interventi nutrizionali in oncologia: focus su supporti nutrizionali-Filippo Valoriani

10.50 Discussione

Lo status nutrizionale e focus sulle patologie oncologiche

Co-chairs: Spallanzani-Sabbatini

11.00 Neoplasie gastrointestinali-Salati

11.20 Neoplasie cervico-facciali-Napolitano

11.40 Neoplasie del polmone-Guatoli

12.00 Neoplasie mammarie–Omarini

12:20 Neoplasie ginecologiche-Baldessarri

12:40 Discussione

13.00 LUNCH

14.00 LectioMagistralis: IMMUNONUTRIZIONE / Metabolismo e infiammazione Koremer Guido (Paris, FR)

NUTRIZIONE IN ONCOLOGIA: I MODELLI ORGANIZZATIVI NEI TERRITORIDominici, Pinto

15:00 Bologna Ardizzoni

15:15 Ferrara Frassoldati

15.30 Meldola Frassineti

15:45 Parma Tiseo

16:00Piacenza Cavanna

16:15 Reggio Emilia Pinto

16.30 Modena Menozzi

16:45 Discussione

17:30 Conclusioni e take hom

Programma scientifico